Скорочтение
Скорочтение (скоростное чтение или быстрое чтение) — способность быстрого восприятия текстовой информации достигаемая за счет использования определенных техник. По разным данным для русского языка средняя скорость чтения текста взрослым человеком составляет от 100 до 180 слов в минуту в зависимости от особенностей читаемого текста и ряда других условий, при скорочтении человек способен воспринимать в 3-4 раза больше слов, до 600 слов в минуту. Стоит понимать, что скорочтение существенно ухудшает понимание и усвоение прочитанного, поэтому применять данный навык стоит с умом, в зависимости от необходимости усвоения подробностей текста.
Как читать быстрее?
Когда-то, будучи ребенком большинство из нас сначала учило буквы, потом, чтобы прочитать целое слово, мы складывали его из слогов и теперь без проблем воспринимаем слова, просто взглянув на них. Однако, если развивать эту идею, то можно стремиться воспринимать сразу несколько слов за раз.
Еще в конце XIX века французский врач-офтальмолог Луи Эмиль Жаваль заметил, что глаза совершают короткие движения с короткими остановками. Во время чтения одной строки глаза останавливаются примерно 3–4 раза, а не на каждом знаке. Исследование показало, что поле зрения человека шире, чем считалось ранее.
Чтобы научиться быстро читать, необходимо тренировать определенные навыки, речь о которых пойдет ниже.
Расширение поля зрительного восприятия. За счет данного навыка за одну остановку взгляда тренированный человек может охватить большее количество слов (вплоть до целой строки). Нужно стремиться воспринимать строку текста за всё меньшее и меньшее количество переводов взгляда, благодаря этому скорость чтения будет выше, а утомляемость ниже. Для улучшения периферического зрения существуют различные специальные упражнения в том числе и с таблицами Шульте, которым посвящен данный сайт.
Устранение возвратных движений глаз при чтении, перечитывания предложений и абзацев. Читая мы постоянно возвращаемся глазами назад и заново пробегаемся по тексту. Обычно мы делаем это неосознанно, просто из привычки, чтобы избавиться от нее, можно какое-то время помогать себе пальцем (или ручкой, карандашом) при чтении, ведя им по строке, это также поможет глазу быстрее двигаться по строке.
Минимизация субвокализации (это мысленное проговаривание текста при чтении про себя, позволяющее читателю вообразить звучание слов как при чтении вслух). Полностью отучить себя от мысленного произнесения прочитанных слов сложно, скорее даже вредно, так как будет страдать понимание прочитанного текста. Однако можно стараться произносить слова в мыслях быстрее, не слишком разборчиво, а какие-то и вовсе пропускать.
Концентрация внимания. Полезный навык не только при чтении, но и при многих других занятиях. Чем меньше вы отвлекаетесь на внешние раздражители, тем лучше будет усвоен читаемый текст.
Споры о скорочтении
На данный момент довольно мало научных исследований на тему скорочтения, поэтому ценность такого навыка под вопросом. Как уже говорилось ранее, чем выше скорость чтения, тем ниже уровень понимания текста, поэтому могут возникать споры и разногласия на тему того, каков оптимальный предел для качественного усвоения материала. Все зависит как от особенностей каждого отдельного человека (ресурсы мозга на усваивание информации ограничены), так и от типа читаемой литературы (художественная или учебная и т.д.). Чтобы читать быстрее и воспринимать больше информации, нужно больше практиковаться и пополнять свой словарный запас.
Если же рассматривать скорочтение как соревнование, не ставя себе целью понимание прочитанного, то на чемпионатах мира участники достигают значений в 2000 слов в минуту и выше, а также примерно 50% понимания текста. Существуют люди, которые заявляют, что могут читать на скорости свыше 10 000 слов в минуту, но к таким заявлениям стоит относиться очень скептически.